lraog

肖战的食谱


清蒸鲫鱼


昼夜时间变换,白天的时间明显变长,这让早睡早起的肖战觉得自己荒废的时间越来越久。再加上夏之光最近考试自己没多少可以帮忙的,他觉得自己的日子过的越来越不走心。
下班时肖战开车去了趟菜市场,领了条新鲜的鱼,开车回家的路上还能感受到依旧鲜活的小生命的活动。
回到家天还是亮的。这和前几周不到五点就天黑的日子相比好多了,至少不会让肖战感到乏味到犯瞌睡。

夏之光坐在窗户旁的餐桌旁玩手机,摆在他面前的电脑上还响着某位知名游戏主播的解说。泛白的天空作为背景,将一动不动的夏之光像一幅画一样裱起来。
“考完了吗?”肖战拎着塑料袋脱掉了鞋,时不时还能隔着袋子感受到那只鱼的生命力。
夏之光猛地一抬头,发现是肖战后点点头:“唉,今天为止文化课考试全结束了,再努力也不能改变啥了。”
比起失望,他话里更多的是解脱。伍嘉成再也不能追在他屁股后面告诉他学习的重要性了—他的日子也能轻松点。

肖战笑眯眯的把鱼放到水池里,拿了几张餐厅用纸擦了擦手后解开领带:“那辛苦啦!今天咱们吃鱼咋样?”小孩儿的反应挺好,双手举起来叫了一句万岁,肖战眯起眼睛笑了下。

肖战将衬衫的袖子挽起来,顺便给自己围上了爱心小猪的围裙,开始默默思考今天做些啥。夏之光在换季的时候得了感冒,自己不能做拿手的川菜,肖战打算清蒸了这条刚买来的小可爱给小孩儿吃。
对于如何杀鱼,肖战还是没多少见解的。他将塑料袋里的水倒去,无视了鱼儿疯狂地扭动,拿起塑料袋往水池里一扔。他还怕不够,像网上看来的一样拿刀面往鱼头附近一拍,终于迎来了平静。现在在他手上的,是一只晕了的鱼。

肖战将鱼刮鳞去内脏又洗干净后,往鱼的身旁两侧划拉了几道口子。之后他洗手,从柜子里拿出夏之光喜欢的白色盘子,往盘子表面抹了层油,又撒了点盐和味精。液体带着颗粒陷进盘子边缘复杂的雕刻里。
可能玩手机也不是特别有意思,夏之光悄悄的走到厨房,看着肖战切葱。
此刻的画面特别美好,光从肖战的左边射过来,让他的侧脸线条变得柔软又几乎神圣。在做饭的肖战又很严肃,仿佛内科医生在操作一道复杂的手术,可是他的背又微弯曲,像是在放松。卷起的袖子露出稍微鼓起的青筋,让肖战看起来完美的刀法带上了点有压迫的力道。
肖战不紧不慢的切着配菜,切完葱后他翻出昨天晚上没用完的半块姜。他让夏之光帮他撕开保鲜膜,小孩儿听令很快速的完成了。

肖战切完蘑菇开始切辣椒,红色的黄色的辣椒让设计专业的他感觉充满了艺术感。给颜色不怎么深的一道菜加了点亮点。
准备好所有材料后肖战把鱼放在盘子上,用装饰的手法将材料一个个摆在鱼身。有的在四周有的被塞到了肖战之前切的刀口里。所有东西都铺好后他往盘子上撒了点料酒。
他洗手后动作流畅的用毛巾擦了下手,仿佛做过这个动作无数次。然后拧开了蒸锅下的电磁炉的开关。
将盘子放进蒸锅的时候他差点搞掉了一片葱,夏之光还嘲笑他。

下一步是准备浇在鱼身上的汤。
此时天已经变得发红了,太阳在夏之光可以看到的正前方,藏在远处的山脉中,面前的高楼后。肖战没怎么在意,他抬头看了下钟,加快速度烧起了油。在温度到达他满意的地步后他倒入了从蒸锅内拿出的鱼汁,和一些罐装鱼汤。
汤开了冒泡后夏之光已经开始喊饿了。对方双眼发亮的盯着锅里的鱼,仿佛一只即将诡计得逞的猫。

肖战简单的调了味,又往里放了两个枸杞。随后伴着鸡油浇在蒸好的鱼身上,让鲜嫩的鱼肉看起来更柔软。几处刀口被汤料冲开,露出里面的姜和火腿。
肖战拿筷子捞起枸杞,在鱼身上比了个爱心。然后直接端回桌子给夏之光了。

小孩儿趴着不动,一见上菜了变的格外激动。盘刚摆好他就翻开一块鱼肉。肖战摆好的枸杞爱心被打散,落在汤里。
“哎!我的爱心!”肖战小声的嘀咕了句,成功的让夏之光听下了筷子。
夏之光举起筷子问:“咋了啊?”
肖战解释着自己摆好的枸杞爱心,完了还说了句“你饿了先吃吧,反正你也不吃枸杞。”
他这么一说完夏之光倒是感觉有点自责。小孩儿拨起汤里的俩枸杞,又给重新摆在了鱼肉上,还小心翼翼的摆成爱心。
“是这样的不?”夏之光抬头询问肖战。
肖战扑哧一声笑了,还没来得及脱的爱心小猪尾裙印着他的俩大白牙显得特别可爱。
夏之光一见他笑自己也不搭话了,翻出手机拍了一张照片上传到微博。

“看看我在鱼肚子里发现了啥?/偷笑 /偷笑”



end.


纯属瞎编,我连饭都不会做,做饭步骤全靠百度!

评论(1)

热度(30)